愛媛県北宇和郡鬼北町、創業明治二十一年の信頼と歴史 有限会社地蔵味噌

会社概要

地蔵味噌のこだわり/工場見学

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風が流れ 水が流れ 素朴でなつかしいあの味 丹精こめたおいしさ 自然の恵みをともに・・・・。

地蔵味噌のこだわり

お客様の期待を満たす味噌造り

「地蔵味噌」は、明治二十一年、松浦麹店として創業し、
百余年の歴史を刻んでまいりました。
初代、兵太郎の麹造りから始まり、三代目に至って、
麹造りの技術を愛媛特産の麦味噌に生かし、味噌造りを始めました。
以来、麹の育成にはとりわけ心を配り、麹と馴染みのよい国内産の原料と、
前を流れる広見川の源流水を使用し続けています。
当店の裏山に、日を決めて願いをかければ、必ずご利益を授かるという
「日切地蔵」様があります。当社名はここからいただきました。
「お客様の期待を満たす味噌造り」という信念を味に託して、
こだわり続けてきた味と香りをご賞味ください。

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工場見学

創業百余年。
初代、兵太郎の麹造りから受け継がれたその伝統と技。
大自然の息吹を肌で、心で、受けとめて、
職人としてのこだわりを大切にして、
創りだされた素朴にして奥深い味わい。
日本、愛媛、そしてこのふるさとに生まれた誇りを胸に、
伝えたい味、香り、想い、そしてこだわりが・・・・・。
今も、これからも、生きている、息づいている。

大豆の種類

製麹

麹に菌がじゅうぶ;ん入り込むように、手で混ぜ合わせます。
大切な工程は、昔ながらの手作業です。

仕込混合

いい物を造るための設備投資にも 心がけております。
商品の均一化をはかるための 「累積式自動計量仕込み装置」も いち早く導入。

醗酵

衛生管理のゆきとどいた発酵室。

熟成

広見川の石を使ったおもしを 樽の上にのせて、水分の均一化を はかり、正常な醗酵をさせます。
この方法も昔ながらの技術です。

出荷

出来上がった味噌は、ひとつひとつ 丁寧にパックし、皆様にお届けします。

 

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